千葉県いすみ環境と文化のさとセンター

isumisato.exblog.jp
ブログトップ

大掃除に門松作り

12月22日(木)、午前9時の気温6.0℃、暖かいクリスマス・イブです。

a0123836_135397.jpg
朝方は雨が降っていましたが、午後には、柔らかな日差しが差し込んできました。

a0123836_13194989.jpg
昨日行った「米作り6・おかざりを作ろうB」に参加された方から、珍しいシマダイダイを頂きました。縦縞が特長的です。中国原産の外来種のようです。別名はチキュウカン(地球柑)と呼ばれ観賞用です。地球に似てるからですかね?



ところで、世間はクリスマスモードですが、センターは門松作りです。


a0123836_1733793.jpg
大きめの缶にワラを巻いて行きます。これが土台となります。

a0123836_1735596.jpg
立たせて、ワラの下の部分を折り、丸くカットしていきます。

a0123836_1741011.jpg
ワラの上の部分は折らずにカットしていきます。

a0123836_1743197.jpg
黒いシュロ縄を使い、留めます。

a0123836_1744881.jpg
次に竹を斜めに切る。

a0123836_1751130.jpg
三本の竹がずれないように針金で留めて行きます。

a0123836_1752599.jpg
作っておいた土台に砂を入れて行きます。

a0123836_1753969.jpg
熊笹と赤い実の付いた千両を刺し完成しました。赤い実をつける植物の中でも千両は上の方に実がなり、縁起が良いので門松に使うそうです。


センター入口に展示しておりますので、見に来てください。
by isumi-sato | 2015-12-24 13:27 | 作業風景