人気ブログランキング |

千葉県いすみ環境と文化のさとセンター

isumisato.exblog.jp
ブログトップ

米作り3・もちつきをしよう

12月12日(土)、午前9時の気温11.8℃。昨日の嵐の様な天気とは一転、この時期としては暖かな、過ごしやすい一日となりました。青空も広がりました。

a0123836_14522837.jpg
職員もいつもより少し早目に出勤し、餅つきの用意で朝から大忙し。もち米を蒸かすための炉と薪を用意、臼、杵を配置し、用意万端。うすも早く餅をついてもらいたくてうずうずしているようです。(笑)

a0123836_1533013.jpg
9時30分、「米つくり3・もちつきをしよう」の開催です。参加者全員が中庭に集合し、職員、講師、ボランティアの皆さんの紹介、もちつきの手順・気を付けることの説明をしていよいよ開始です。


a0123836_1584973.jpg
セイロでモチ米がふかしあがったら、杵に移動。もち米の粒がほとんど無くなるまでよくつぶしたあと、ペッタンペッタンと、ついていきます。


a0123836_15134274.jpg
職員も手伝って、子供達も餅つきをいたしました。楽しくできたかな?


a0123836_1523364.jpg
ついた餅は講師の方が片栗粉をまぶしながら伸ばしていきます。大人も子供も手伝って餅を丸めたり、のばしたりしました。


a0123836_16221559.jpg
丸めた餅と、四角く伸ばした切餅は参加された方々のお土産になります。お昼もお土産もついて良いことばかり。


a0123836_1548656.jpg
待ちに待ったお昼の時間。
あるお母さんは「初めて餅を食べさせたけどペロッと食べちゃいました」と言ってくれました。味付けには大根おろし、きなこ、粒あんの三種類を用意しました。皆さん美味しいと言って食べてくれました。嬉しい限りです。講師の方、ボランティアの方、お味噌汁を作ってくれたNさん。本当にありがとうございます。たのしいもちつき行事になりました。結局24臼をつきました。お疲れ様でした。

来年もご参加お待ちしております。
by isumi-sato | 2015-12-12 17:28 | 行事報告