11月11日、曇りのち雨。午前九時の気温は13.0℃、今朝の最低気温は9.5℃でした。
今日は、一日中雨で、12月中頃の寒さということです。
昼過ぎから本降りになって午後3時の気温は、9度です。
菜の花プロジェクトのメンバーに、今年トウガラシがたくさん実って余っているという方がいたので、すりつぶして散布すればイノシシ忌避剤になるだろうという話になりました。
今日は、3名集まり、まずゴーグル・マスク・手袋を装着。
トウガラシを荒く切った後、フードプロセッサーにかけてペースト状のものを作りました。
これを水で何倍かに希釈して、雨が上がったら畑のまわりのイノシシの通り道に散布してみようという作戦です。
さて、何倍にしようか、どこに播こうか、、、。
残念なことに有効期間は、せいぜい二週間くらいのようですが、、、。
ちなみに、カプサイシンによる辛さの尺度を図る単位として「スコヴィル」という単位があるそうです。味覚テストを考案した化学者の名からその単位名がついているそうです。定義は、辛みを感じなくなるまで砂糖水で薄めた時の希釈倍率でやや主観的な尺度ということですが、、。
・一般用トウガラシスプレー原料(実際には数十倍に薄めて使用される)は、2,000,000スコヴィル
・トリニダード・スコーピオン・ブッチ・T(ギネス・ワールド・レコーズ認定「世界一辛いトウガラシ」は、1,463,700スコヴィル
・トウガラシの大親分、ハバネロの辛さはおよそ100,000 - 350,000スコヴィル
・タバスコは、7,000 - 8,000スコヴィル
・メキシコを代表する青唐辛子であるハラペーニョは、2,500 - 8,000スコヴィル
辛い物好きの人はたくさんいらっしゃるので、世の中には辛いソースはたくさんの種類のものがあるようです。
イノシシ君が嫌う添加物など、ご存知の方はどうぞお知らせください。