畑の
冬野菜が収穫の時期を迎えています。
その筆頭がダイコンとカブ。
本来は春の七草「スズナ・スズシロ」として利用するつもりだったのですが、11月の気候が良すぎてもう収穫時期です。
カブにいたっては、もう育ち過ぎかも?なところまで成長しています。
そして、ダイコンを育てると1~2本は必ず出るであろう、2又ダイコンも収穫です。
ちょっとお手伝いしてもらって、2又ダイコンと育ち過ぎなカブのツーショットです。
ダイコンの2又っぷりと、カブの育った感が伝わるでしょうか?
ダイコンには手に見える部分もあり、面白がってそのまま展示品になってもらいました。
その他にも、餅つき行事の時に作った味噌汁の具にしたハクサイ、ネギも収穫できます。
そろそろブロッコリーも収穫しないと!
最近では1年中同じ野菜を食べることができますが、露地栽培だとその野菜が持つ旬にそったものが収穫できます。
せっかくセンターには畑があるので、来年はもっと畑に関われる催し物を考えたいと思っています。
また、育てている野菜の一部は花を咲かせる予定です。
日頃目にすることの少ない、野菜の花や種子をお見せしたい!と考えています。
その時はぜひ、遊びにいらして下さい。
お待ちしております。