人気ブログランキング | 話題のタグを見る

千葉県いすみ環境と文化のさとセンター

isumisato.exblog.jp
ブログトップ

明日は もちつき。今日はその準備。



12月13日、快晴。午前九時の気温は9℃、今朝の最低気温は-0.5℃でした。薄氷がはりました。冬型の気圧配置になり、風が強く吹く一日でした。
明日は もちつき。今日はその準備。_a0123836_1771162.jpg

万木堰対岸のアカメガシワの葉は全部落ちたもようです。

明日は、当センターの行事「もちつきをしよう」です。今日は、明日のもちつきの準備をしました。
ちなみに、今年の当センター田んぼでのもち米の収穫量は、もみすり後玄米で43kg。精米すると、40kgとなりました。もちつき用の精米機の設定は「標準」がよろしいようです。13臼をつく予定です。
明日は もちつき。今日はその準備。_a0123836_1772792.jpg

まず、臼、杵、かまどや釜、せいろ、のし板など道具の準備と確認。


畑から必要な野菜を収穫して、
明日は もちつき。今日はその準備。_a0123836_1775353.jpg

皮をむくなど準備。
一見のどかに見える光景ですが、、、。


明日は もちつき。今日はその準備。_a0123836_1781844.jpg

40kg、26升のもち米を洗いました。冷たい。

明日は もちつき。今日はその準備。_a0123836_17849100.jpg

明日まで一晩、浸水です。

明日は もちつき。今日はその準備。_a0123836_1793999.jpg

明日は もちつき。今日はその準備。_a0123836_1791424.jpg

その他、必要な食材などを準備しました。
明日は、つきたてのお餅を昼食にします。


本日同様の寒い一日になる予報ですが、無事13臼をついておいしいお餅にありつけるでしょうか?
参加される方のご活躍に、職員一同期待しておりますです。
by isumi-sato | 2013-12-13 17:10 | センターこぼれ話