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千葉県いすみ環境と文化のさとセンター

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ゴマの収穫を行いました

本日2本目の記事です。


ゴマの収穫を行いました_a0123836_1617548.jpg

6月11日に種をまいたゴマを、本日無事収穫しました。
丈に多少ばらつきは有りますが、だいたい150cm程度まで生長しました。
ゴマは下のさやから熟していくのですが、一番下のさやが開いたら収穫合図だそうです。
ゴマの収穫を行いました_a0123836_16274680.jpg

茎の根本から収穫したゴマは束ねて、軒下で乾燥させます。
約1週間程乾燥させた後は、ムシロやビニールシートに包んで、踏むか叩くか…そういった衝撃を与えてゴマをさやから落とします。
その後はとうみなどを使用しゴミを取り除き、ゴマだけをまた数日天日干しにして、やっと収穫作業終了です。
収穫したゴマをどう利用するか…ただ今考え中です。
稲刈り行事には間に合わないので、お昼にお出しすることができないのが残念です。


さて、食卓でゴマを目にすることはあっても、ゴマをさやごと見たことある人は少ないのではないでしょうか。
そこで、乾燥中の物をひとつむしってきました。
ゴマの収穫を行いました_a0123836_1733573.jpg

矢印と番号がふってありますが、このさやは4つに区切られ、中も独立しています。
多くは4室に分かれるそうですが、中には6室や8室に分かれる系統もあるそうです。
中を割ると、このような↓状態でゴマが並んでいます。
ゴマの収穫を行いました_a0123836_179529.jpg

同じ向きできちんと隙間なく並んでいます。
これは黒ゴマなのですが、ちょっと熟しが足りないような気配が…まっ全て収穫してしまったのでもう後の祭りです。


きちんと食べられる状態になるのかまだ分かりませんが、花は可愛いし、馴染みがある食べ物でありながらあまり栽培されていないことをふまえ、来年もぜひ栽培したいなと考えています。
あくまでも“予定”ですが、来年もお楽しみに~。
by isumi-sato | 2010-08-31 17:21 |