人気ブログランキング | 話題のタグを見る

千葉県いすみ環境と文化のさとセンター

isumisato.exblog.jp
ブログトップ

炭焼きにチャレンジ 1日目

13日は,炭焼きにチャレンジ1回目を開催いたしました。
参加者は,大人7名でした。


今回の炭焼きは,ドラム缶焼といって,ドラム缶に木材を詰め込んで焼く焼き方です。
まずは,必要な道具を皆で運ぶところから始めました。
炭焼きにチャレンジ 1日目_a0123836_1847293.jpg

畑下の斜面に穴を掘って,ドラム缶を埋めます。
朝から気温16℃と温かい日だったので,穴掘りは皆さん汗をかきながらの作業でした。
炭焼きにチャレンジ 1日目_a0123836_18474333.jpg

ドラム缶の中には,鉄棒を入れます。
この上に炭にする材を隙間無く詰めます。
今回は,竹と木材(種類は混合)を炭にしました。
炭焼きにチャレンジ 1日目_a0123836_18475486.jpg

こちらは竹。
炭焼きにチャレンジ 1日目_a0123836_18481234.jpg

こちらは木材。
炭焼きにチャレンジ 1日目_a0123836_18483444.jpg

煙突をつけて,一斗缶とブロックで焚口を作り,その上を土で覆えば完成です。
炭焼きにチャレンジ 1日目_a0123836_1848472.jpg

釜の完成写真です。
炭焼きにチャレンジ 1日目_a0123836_18491577.jpg

木酸液を取るための筒もつけました。
炭焼きにチャレンジ 1日目_a0123836_1849289.jpg

あとは,焚口から薪をくべながら中の温度を上げていきます。
本釜では,この作業を何日も行っていたそうです。
センターでは10時間以上掛かる予定でしたが,材が乾燥しきっていたのと,当日の強風でなんと15時には当日行う分の作業が全て終了してしまい,解散の運びとなりました。
早く帰れるのは皆さん嬉しいことでしたが,炭焼きするぞ!と意気込んで当日を迎えた面々は少々肩透かしを食らった形となりました。
炭焼きにチャレンジ 1日目_a0123836_18492973.jpg

最後に釜の口と,煙突口を土で密封して,14日の午後まで冷却です。
無事に炭が出来ているでしょうか?
もしかしたら灰になってるかも…など,口を開けるまで分からないドキドキ感が楽しいですね。


また,時間が大分空いてしまったので,皆さんでセンターの畑で菜の花つみなど野菜の収穫をしました。
お日柄もよく,外作業が気持ち良い一日となりました。
14日のお天気も良いようで,また楽しみです。
by isumi-sato | 2010-03-13 18:51 | 行事報告